В сентябре 2020г. на базе 42 школ поселков городского типа и малых городов Свердловской области будут созданы центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»

06.05.2020г.
В 2019 году в Свердловской области на базе сельских общеобразовательных организаций было создано 57 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Все центры «Точка роста» Свердловской области – это высокотехнологичные образовательные площадки, оформленные в соответствии с фирменным стилем, контрастно отличающимся от привычных школьных интерьеров. Высокотехнологичное оборудование в «Точках роста» позволяет не только реализовать требования ФГОС в учебной деятельности, но и на качественно новом уровне организовать дополнительное образование детей и их родителей наравне с возможностями крупных городов.
В рамках реализации мероприятия особое внимание уделяется системе повышения квалификации педагогических работников, которая является одним из основных ресурсов профессионального развития кадров. Педагоги, работающие в центрах «Точка роста», прошли как дистанционное обучение по курсу «Гибкие компетенции в проектной деятельности», так очное обучение, позволяющее отработать полученные навыки на практике.
В функционирующих центрах «Точка роста» по основным и дополнительным общеобразовательным программам обучаются более 16 тыс. школьников Свердловской области.
Образовательный процесс в «Точках роста» построен таким образом, что в первой половине дня ведутся уроки по технологии, информатике и ОБЖ. Помимо использования новых форм и методов обучения, в структуру образовательных программ этих предметов постепенно интегрируется кейс-метод. Во второй половине дня в центрах реализуются программы внеурочной деятельности, дополнительные общеобразовательные программы по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматному образованию, проектной деятельности, социокультурные мероприятия.
Центры «Точка роста» открыты и для взрослого населения. В «Точках роста» проводятся товарищеские встречи по шахматам, мастер-классы по информационной и компьютерной грамотности.
Для Свердловской области – промышленного региона страны, создание центров «Точка роста» органично вписалось в реализуемый с 2015 года проект «Уральская инженерная школа», который фактически создал платформу для успешного старта региональных проектов национального проекта «Образование».
В 2020 году Свердловская область продолжает участие в мероприятии по созданию центров «Точка роста» в рамках национального проекта «Образование». К 1 сентября 2020 года планируется открыть 42 центра «Точка роста» на базе школ, расположенных в поселках городского типа и малых городах. Таким образом, к концу 2020 года (с учетом созданных в 2019 году центров «Точка роста») образовательными программами центров «Точка роста» будет охвачено более 45 тыс. школьников. С 2020 года вопросами методического сопровождения образовательной деятельности региональной сети центров «Точка роста» занимается ГАНОУ СО «Дворец молодёжи», на базе которого созданы детские технопарки «Кванториум», центр цифрового образования «IT-куб», региональный модельный центр.
В 2020 году центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» откроется на базе Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Натальинская средняя общеобразовательная школа», расположенный по адресу: 623320, Свердловская область, Красноуфимский район, пгт. Натальинск, ул. Садовая, 36.
Будущее начинается сегодня!
Презентационные материалы размещены по ссылке:
Создание центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в Свердловской области в 2020году.
Использованы материалы с сайта:
https://minobraz.egov66.ru/news/show/id/757

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.