Афганская война — живая память

15 февраля 1989 года, тридцать  лет назад, осуществлен вывод   советских войск из Афганистана. И теперь эта дата  в России отмечается как День памяти о солдатах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — в далёком Афганистане.  Участники боевых действий проявили подлинный героизм, самоотверженность, любовь к Отечеству. Они выполнили свой долг, сохранили верность воинской присяге. Для нас, войны не знающих, афганские события должны стать уроком.

     На базе Марийключиковского школьного музея был проведен классный час для обучающихся 2-4 классов «Афганская война- живая память». Детям в доступной форме была рассказана хроника военных действий этой войны. Дети назвали Героев Афганской войны. Из рассказа педагога, Муликбаевой Н.П., младшие школьники узнали о том, что в нашем селе также есть участник этой войны. Это- Ильин Павел Александрович. Хотя его уже нет с нами, но были зачитаны его воспоминания о службе наших солдат в Афганистане. За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, он был награжден Медалями:  «За отличие в охране государственной границы СССР»;  «70 лет Вооруженных сил СССР»;  «От благодарного афганского народа». «За службу на границе», «20 лет вывода  войск из Афганистана», «Воину- интернационалисту». «К 30 — летию вывода войск из Афганистана» (посмертно).

Было немало добрых слов сказано о воинах — интернационалистах, которые выполняли свой долг в  локальных вооруженных конфликтах. Это- жители нашего села Марийские Ключики- Огородников Д.В,  Парзин С.М,  Александров А. Э, Николаев Ю.А, Николаев С.Г, Николаев Н.Н, Муликбаев С.В, Митькин Ю.В, Алексеев О.В.     

 Слово «война» таит в себе множество значений. Война- это боль, кровь, голод,  звуки орудий и бомб, огонь, смерть,  бесконечная вера в то, что придет конец этим страданиям. Мы не хотим, чтобы была война. Мы благодарны нашим солдатам за защиту. Мы благодарны за то, что  спим спокойно и слышим лишь звуки природы, а не выстрелы и слезы. Мы  всегда будем помнить этих героев, будем гордиться ими. Низкий им поклон!

 Муликбаева Н.П., учитель начальных классов

35total visits,1visits today

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.